01 Сентября 2017

Председатель Свердловского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

18 Ноября 2015

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области http://uzpp.midural.ru/staff/show/id/100/flow/6

Партнеры

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Вульгарное обращение с законом не позволено никому

Главная / Новости / Вульгарное обращение с законом не позволено никому
06.09.2017

5 сентября в рамках выставки «Франшиза Фест» в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в конгресс-зале «Шахматная гостиная» члены ОПОРЫ РОССИИ приняли участие в заседание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа.

В заседании участие приняли представители:

аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО,

управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО,

органов исполнительной и законодательной власти Свердловской области,

территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и Центрального Банка РФ,

органов судебной власти,

уполномоченные по защите прав предпринимателей,

муниципальных образований,

Уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях, входящих в состав Свердловской области,

общественных объединений, союзов и ассоциаций,

предприниматели и представители организаций УрФО.

Модераторами мероприятия выступили Моисеев Александр Петрович, заместитель уполномоченного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Артюх Елена Николаевна, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, Орлов Алексей Валерьевич, первый заместитель Губернатора Свердловской области.

На повестке заседания было два вопроса: 1. о механизмах развития франчайзинга в Уральском федеральном округе; 2. о повышении эффективности механизмов участия субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Касательно первого вопроса, по словам Моисеева, франчайзинг должен стать одним из главных инструментов в развитии малого бизнеса. Основное преимущество франчайзинга заключается в минимизации рисков, потому что многие ошибки уже учтены разработчиками франшизы. В то же время Алексей Валерьевич отметил и две существенных проблемы: высокая стоимость франшизы и несовершенство взаимодействия сторон франчайзинга. Вторая проблема связана с неучитыванием франшизой конкретного рынка сбыта на территории её внедрения.

По второму вопросу с докладом выступила Артюх Елена Николаевна. Она отметила четыре законные меры поддержки малых предпринимателей в сфере закупок: 1. квотирование (не менее 15 %) участия субъектов малого бизнеса в закупках; 2. закрепление обязанности заказчика оплатить исполнительный контракт не позже 15 дней с даты подписания акта приёмки-передачи и штраф за нарушение срока; 3. ограничение суммы обеспечения заявки субъектов малого предпринимательства (2 % от начальной цены контракта); 4. установление обязанности заказчика ежегодно отчитываться об объёме закупок и штраф за нарушение квоты.

По словам Артюх, например, многие нормы 44-го федерального закона о закупках не коррелируются с другими ФЗ, некоторые афеллированные компании крупного бизнеса выдают себя за малый бизнес. Эти и другие проблемы препятствуют малому бизнесу конкурировать в сфере закупок.

За первое полугодие 2017 года к Уполномоченному поступило от предпринимателей 21,3 % всех жалоб и обращений на закупки.

Елена Николаевна резюмировала свой доклад тем, что необходима системная, последовательная работа по: повышению качества правового регулирования государственных и муниципальных закупок; совершенствованию подходов к формированию лотов и технического задания; усилению ответственности публичных заказчиков.

Далее по регламенту заседания была дана возможность выступить любому участнику с наболевшим вопросом. Ряд представителей бизнеса и общественных организаций выступили с однотипным вопросам, касающийся «борзоты» со стороны конкретных должностных лиц, включая глав городов. Их мнения сошлись в том, что таких людей нельзя пускать во власть, они разрушают государство. Но нашлись и защитники из числа глав городов, например, глава Краснотурьинска. Он обратил внимание на то, что «любой глава защищает бюджет города, который у многих дефицитный. Если человек оступился, то не нужно хаять огульно, пусть поправит прокуратура». Что касается допуска к власти, то Моисеев заметил, что «решать должен избиратель.

Предприниматель из Челябинска объективно отметил, что «госзаказчики диктуют условия малому бизнесу, который ничего не может изменить в договорных отношениях. Складывается ощущение, что они хотят только обогатиться на пени и штрафах».

Интересным опытом поделились предприниматели из Тюмени по франшизе. В своей практике при продаже франшизы они неоднократно сталкивались с тем, что покупатель не обладает достаточной квалификацией в сфере франчайзинга. И предложили обучать таким навыкам в бизнес инкубаторах.

Представитель Генеральной прокуратуры, обращаясь к предпринимателям, сказал, что «если не можете решить проблему на местном уровне, пишите выше. Будем вместе, общими усилиями решать проблему. В рамках стратеги развития предпринимательства права предпринимателей выше органов исполнительной власти».

«Вульгарное обращение с законом не позволено никому», заключил Александр Петрович.

По итогам заседания озвученные проблемы и предложения были внесены в протокол, который должны передать Уполномоченному при Президенте РФ.

Посещение подобных мероприятий субъектами предпринимательской деятельности даёт возможность если не решить свою проблему, то минуя десятки «закрытых» дверей, задать свой вопрос и получить навигацию путей решения.